Как правильно разместить бытовую технику на кухне

Перед составлением дизайн проекта кухни нужно определиться с выбором бытовой техники. Мы рекомендуем выбрать в гипермаркетах техники или интернет магазине понравившуюся модель и записать размеры, чтобы проконсультироваться с дизайнером. Если ваша техника подходит для встраивания, то дизайнер сможет без проблем разместить ее, но если вы выбрали что-то не подходящее по габаритам, то дизайнер сможет скорректировать ваш выбор. После согласования дизайн проекта вы можете спокойно приобрести технику до сборки кухни. также заранее нужно позаботиться о мойке и смесителе, водоочистительных приборах.

Кухонное пространство можно разделить на несколько зон:

- зона работы с водой (Мойка, ПММ-посудомоечная машина, СМ-стиральная машина).

Все эти элементы лучше располагать как можно ближе друг другу и непосредственно к воде и канализации. если стиральную машину расположить далеко от слива, то со временем это может привезти к засору сливного шланга и как последствие машина может сломаться. Также удлинение шланга приводит к тому, что насос будет постоянно работать в стрессовом режиме, так ПММ долго не проработает, а гарантийным случаем это не считается.

В этой зоне рекомендуется размещать выдвижные ящики под столовые приборы и бутылочницу в которой можно хранить различные химические средства.

-горячая зона (варочная поверхность, духовка, плита, СВЧ и другая техника, которая связана с термическими действиями).

Техника для кухни должна быть встроенной, не рекомендуется встраивать технику если она предназначена для открытого доступа. Как это часто бывает с микроволновыми печами (СВЧ), по техническим характеристикам данная техника должна стоять на открытом пространстве и иметь свободный доступ воздуха. При желании можно встроить любую технику, но это снижает производительность и может привезти к поломке.

Если разместить СВЧ под столешницей или наоборот в навесных секциях, то в первом случае придется часто нагибаться вниз и следить за СВЧ будет проблематично. Во втором вариантее слишком высоко будет располагаться печь, представьте ситуацию, что вы разогрели суп и вам нужно вынуть горячую тарелку уровнем выше ваших глаз, это может быть не просто неудобно но и небезопасно.

 

Легкую технику, такую как миксеры, пароварки, блендеры, хлебопечки лучше хранить на кухонной столешнице. в зависимости от частоты использования можно предусмотреть постоянное место или же доставать лишь на время приготовления пищи.

 

Многие часто задаются вопросом:

какие виды техники не рекомендуется ставить рядом, а какие наоборот лучше разместить ближе друг к другу?

 

1) Не рекомендуется ставить рядом с газовой плитой какую либо технику.

2) газовую плиту и газовую варочную поверхность не размещать у окна, так как ветром может "сдуть занавески", в общем позаботиться о пожарной безопасности.

3) газовую плиту размещать как можно ближе к трубам газопровода, чтобы всегда имелся в доступ к крану, перекрывающему газ.

4) Варочная поверхность должна быть удалена от холодильника или пенала минимум на 15 см.

5) Чем больше расстояние между мойкой и варочной поверхностью (сновная рабочая зона) тем удобнее и комфортнее будет процесс приготовления пищи. Если их разместить в непосрественной близости, то всегда есть риск получить ожог от кипящей кастрюли во время мытья посуды.

 

Основные правила размещения техники на кухне

1) Расстояние от варочной панели до вытяжки по высоте должно быть равно 70-75см для электрической и 75-80см для газовой, при правильном размещении работа вытяжки наиболее эффективна.

2) Не рекомендуется размещать плиту рядом с угловой тумбой-духовку будет сложно открывать.

3) Холодильник не рекомендуется ставить к отопительным приборам, колонке или газовой плите, духовке. Близко к стене тоже ставить нельзя, оптимально оставить 5-10см.

4) Если на кухне устанавливается телевизор, он должен быть максимально отдален от мойки, плиты, духового шкафа, так как жир и влага могут испортить технику.

 

Если возникнут вопросы вы всегда можете их задать через нашу форму ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ или написать на нашу почту.


Вернуться к списку
Задать вопрос