Как выбрать вытяжку

Какую вытяжку выбрать?

Вытяжка помогает улавливать и удалять испарения, запахи и жир, возникающие в процессе приготовления пищи, обновляя и очищая воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Кроме того, вытяжка препятствует оседанию жира, копоти и продуктов горения на стенах, потолке и мебели, защищая их от загрязнения и позволяя избежать затрат на повторный ремонт.

Рынок бытовой техники настолько огромен, что нелегко в нем потеряться ведь разнообразие вытяжек сейчас просто впечатляет.

Вытяжки могут отличаются друг от друга не только внешним видом, но и стоимостью, производительностью, габаритными размерами, набором дополнительных функций.

 

По типу устновки вытяжки различаются на встраиваемые и не встраиваемые.

Встраиваемые вытяжки

Итак рассмотрим встраиваемые вытяжки: они бывают в виде выдвижных панелей или же встраиваются полностью. Хороший вариант для тех, окму важен внешний вид кухни: трубы встроенной вытяжки скрыты в кухонных шкафчиках и никому не видны. такие вытяжки используют еще в том случае, если вентиляция находится далеко от плиты. Встраиваемые вытяжки самый оптимальный вариант для кухни эконом класса.Встроенная вытяжка

Плоские вытяжки (подвесные)

Крепятся на стене непосредственно над плитой. Недорогие и при этом часто отличаются оригинальным дизайном. Их недостаток-малая мощность и шум при работе. Кроме того, фильтры приходится часто менять.

подвесная вытяжка в кухонный гарнитур

Купольные вытяжки

По способу крепления они бывают настенными или островными (закрепляютяс на потолке). плюс купольной вытяжки в том, что не надо тратиться на фильтры, ведь загрязненный воздух выводится через трубы прямо на улицу.Купольные вытяжки могут отличаться по цвету, форме и размеру, а также по ряду технических параметров, качеству и способам управления. В зависимости от материалов, они делятся на цельнометаллические, металлические со стеклянной или деревянной отделкой.

купольная вытяжка для кухни

 

Огромное внимание следует уделить таому немаловажному моменту как производитель вытяжки, так это основные характеристики долговечночности, бесшумности и энегропотребления.

Производительность это объем воздуха, отводимый за единицу времени. Измеряется производительность в кубометрах в час. В соответствии с российскими санитарными нормами, воздух на кухне должен сменяться минимум 10 раз за час. Маломощные модели имею производительность около 200-300 куб.м/ч, в то время как более мощные способны втягивать до 1000 куб.м. воздуха за то же время. Рассчитать подходящую для вашей кухни производительность вытяжки довольно легко, умножив объем кухни на 10. Этот показатель может возрасти при условии, что вы много и часто готовите или курите на кухне. В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час.

С увеличением мощности мотора растет и количество шума. Проведенные исследования показали, что на людей, находящихся на кухне, чрезмерный шум от вытяжки действует крайне негативно. Учитывая то, что на кухне мы зачастую проводим до 5 часов в сутки, вытяжка должна представлять собой некую «золотую середину» по соотношению мощности и шума. Современные вытяжки помогают легко решить эту проблему: большинство из них оснащено шумопоглощающим блоком, позволяющим сделать работу вытяжки практически бесшумной.Если вы в основном готовите блюда с закрытой крышкой, вытяжка с повышенной мощностью вам не понадобится. так вы сэкономите на электроэнергии и не будете испытывать дискомфорт из-зи сильного шума.

Размер вытяжки.

Есть несколько стандартных размеров вытяжек: 500мм, 600мм, 900мм и 1200мм. По стандартным правилам вытяжка всегда должна быть больше чем плита. Это исключит попадание загрязненного воздуха на обои, мебель и т.п. Таким образом если плита 900мм, то вытяжка должна быть 1200мм.

 

Фильтры

Они очищают воздух от жира и продуктов сгорания. Могут быть одноразовые- из синтетического материала, так и многоразовые, остоящие из алюминиевой фольги или сетки. Первые придется часто менять, последние практически вечные,- и будут нуждаться лишь в периодической очистке раствором теплой воды с моющим средством.


Как ухаживать за новой вытяжкой?

Раз в неделю отмываем вытяжку магкой губкой смоченной в мыльном растворе, а затем протираем поверхность насухо.

 

 

 


Вернуться к списку
Задать вопрос